Le 25/06/2016 à 10:17
Les étrangers ignorent souvent cette autre frontière qui coupe la Bretagne en deux : celle de la galette. Recouvrant grossièrement les territoires de la Haute Bretagne, la galette règne en maître. Dans les marchés, les fêtes populaires, des marchands forains délivrent cette épaisse galette de blé noir agrémentée de ce qui fait le bonheur de chacun. En Basse-Bretagne, la fine crêpe de froment ne connaît guère de concurrence et rares sont les marchands ambulants qui la proposent. Elle se consomme surtout dans des crêperies. Redon, ancienne ville frontière de la Bretagne, où nos rois ont vaincu à deux reprises les troupes des empereurs francs, la galette est dans son élément naturel. Elle s'achète et se déguste les jours de marché, quand les heureux habitants de la ville ont l'embarras du choix pour faire leurs emplettes. Sous les halles de la ville, d'origine normande, issue d'un lignage qui remonte aux Croisades, Solange a réussi l'exploit de devenir une des meilleures galettières de Haute Bretagne. Reine de la galette au beurre, agrémentée de saucisse ou d'autres chairs, elle régale son peuple aux les lundi, vendredi et samedi. Il faut mieux s'armer de patience ou mieux encore venir très tôt pour profiter de ses succulentes créations car autrement un mur compact d'habitués force le respect et allonge les délais d’attente. Face à la présence d’au moins quatre autres crêpiers forains, elle ne souffre guère de cette concurrence et s’impose comme le rendez-vous traditionnel des amoureux des galettes.
Les autres restaurants
💬 C'était un excellent repas, les galettes étaient copieuses et nous avons tout particulièrement appréciés la galette provençale avec de la ratatouille maison. Le personnel était très courtois et serviable. Nous avons été servi rapidement malgré l'heure du rush. Enfin l'emplacement du restaurant est idéal pour se promener dans le centre-ville. C'était un bon moment !
💬 La terrasse du restaurant offre une vue magnifique sur la mer et la côte. Prévoir toutefois un pull lorsqu'il vente car il n y fait pas très chaud. Les crêpes sont bonnes. En revanche, je trouve que le service est trop rapide. En 45 minutes on avait fini de manger une galette et une crêpe. On sent que les tables doivent être liberées rapidement pour permettre à de nouveaux clients de dîner. C est dommage de se sentir presser pour dîner. Sinon le serveurs et serveuses sont souriant(e)s.
💬 Le petit Morbihan.. Je dirais que pour un menu à 19 euros le soir nous avons mangé juste correctement. Nous ne sommes pas sur de la super crêpe garnie ! Ce restaurant est exigu et un peu trop bruyant. Les tables sont vraiment très proches les unes des autres. J'ai dû me déplacer au moins trois fois pour laisser passer des gens... Le personnel est accueillant et compétent.
💬 Nous étions 6, le service était très lent, les plats sont arrivés à un intervalle de temps assez conséquent, une personne a eu le temps de finir sa crêpe alors que les autres n’avaient toujours pas eu la leur. De plus, nous avons précisé lors de la commande d’apporter en premier une crêpe emmental pour un enfant de 2 ans, cela n’a pas été respecté… En ce qui concerne les crêpes sucrées, bonnes mais le chocolat correspond plus à une décoration qu’à une garniture.
💬 Excellent rapport qualité prix, les galettes sont très appétissantes, vraiment délicieuses et bien garnies, j'adore la vinaigrette de la salade d'accompagnement. Les galettes de la semaine sont en règle générale des pépites. Le cadre du restaurant est très sympathique tout comme la patronne et les employées. Je recommande chaudement. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaire.
💬 Crêperie bretonne comme on les aime : accueil sympa, ambiance familiale et cuisine savoureuse sans oublier le Nicolazic, cocktail breton à tomber par terre. Cidre local et jus de pomme pétillant ouahhh 🤩 ... pour ma part crêpe aux St Jacques et fondue de poireaux : une merveille ... quant à la crêpe tatin en dessert : comment terminer un excellent repas ... prix très corrects. Belle découverte, je recommande, c'est vraiment chouette 🥰
💬 Ma crêperie favorite dans mon quartier, les serveurs sont très sympathiques et souriants, il y a toujours une bonne ambiance et la qualité du service est toujours impeccable, le tout dans une salle décorée de style breton ☺️ Je recommande sans hésiter!
💬 Crêperie idéalement située. Service très long mais dû à un sous-effectif flagrant sur un dimanche très chargé. Les 5 étoiles sur l 'item service sont pour le courage de la serveuse et de la crepiere qui se sont déménées pour assurer le service en continu. Galettes très copieuses. Mention spéciale pour la saucisse au muscadet. La galette était un peu épaisse mais les crêpes sont validées. Seul bémol, le cidre n'était pas frais.
💬 Courrez y c'est une super bonne crêperie..super accueil avec notre chien..la cheffe vous prépare d'excellentes crêpes comme on les aime... vraiment très très bien.on a adoré et on n'y reviendra évidemment 😀😂
💬 Endroit charmant au cœur de Bayeux. Vous y découvrirez un endroit chaleureux avec une terrasse extérieur et un accueil de qualité. (Serveuse au top) N’hésitez pas si vous chercher une crêperie sur Bayeux. Pas de réservation